2021年6月30日水曜日

学部紹介シリーズ第7弾②食品・栄養学

大学受験予備校

河合塾マナビス三宮校です。

 

只今、夏期特別無料講習実施中です!

三宮周辺にお住まいの高校生・三宮周辺の高校にお通いの高校生の皆様の中で、現在塾・予備校を探している方は

是非、マナビス三宮校までお問い合わせください!

 

 

学部紹介シリーズ第7食品・栄養学

  

「健康とは健全な肉体に宿る健全な精神のことである」―ホメロス

 

はい、皆さんこんにちは!

今回は…【食品・栄養学】です!

 

何を学ぶの?

「食のスペシャリストをめざす」

 生命と健康の基本となる食べ物。食物・栄養学では、栄養・食品・食文化の3分野を総合的に学習・研究する。

体に必要な栄養素の働き、食品の生産・加工・貯蔵、食品の安全性や調理方法について学び、生活習慣病や肥満、貧血、骨粗しょう症といった食生活に関連した病気の予防や健康増進などを研究する。

最近では、食品の化学組成の分析や栄養素の分子レベルでの機能解明が進み、化学系や生命科学系に近いアプローチとなっている。

 

4年間を通して実習や実験が多いのも特徴。調理学実習をはじめ、栄養学実習や食品衛生学実験など、なかには長時間にわたる実験もあるようだ。

 

大学選びココがポイント

「栄養士」の資格はほとんどの食物・栄養学関連の学科で取得可能だ。一方で、「管理栄養士」は国家試験を受ける必要がある。その受験資格はすべての学科で取得できるわけではないので注意したい。

 

次回は…【住居学】です!

 

 

三宮駅各線から河合塾マナビス三宮校へのアクセス 
▶阪急神戸三宮駅からのアクセス
阪急線 神戸三宮駅 徒歩5

▶JR三ノ宮駅からのアクセス
JR
線 三ノ宮駅 徒歩5

▶阪神神戸三宮駅からのアクセス
阪神線 神戸三宮駅 徒歩5